Profil Program Studi Teknologi Pangan
05-08-2021 08:02:20
 
Kenapa harus TEKNOLOGI PANGAN ?
Teknologi Pangan ialah aplikasi Ilmu Pangan pada seluruh mata rantai proses pengolahan bahan pangan yang meliputi proses seleksi, preservasi, proses pengolahan, pengemasan, hingga distribusi untuk menghasilkan pangan yang aman dan layak untuk dikonsumsi. Ilmu pangan itu sendiri merupakan ilmu yang mempelajari sifat fisik, biologi, dan kimia bahan pangan, kualitas dan keamanan pangan, dan prinsip yang mendasari proses pengolahan pangan.

Keunggulan Teknologi Pangan Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta :
  1. Kurikulum dirancang sesuai standar internasional The Institute of Food Technologists (IFT) dan Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI).
  2. Kuat dengan nilai-nilai Islami dengan kurikulum Sistem Jaminan Halal.
  3. Memiliki kompetensi yang kuat dalam bidang pengembangan pangan untuk kesehatan dengan sifat fungsional tertentu.
  4. Peluang kerja luas.
  5. Lulus tepat waktu (4 tahun) dengan gelar Sarjana Teknologi Pangan (S.TP.).
  6. Biaya kuliah hanya IDR 6,500,000 per semester untuk Kelas Reguler.
  7. Tersedia Kelas Khusus Karyawan :
    • Kelas sore/malam : Senin s.d. Jumat 17.00 – 21.00 WIB
    • Kelas akhir pekan : Jumat 17.00 – 21.00 & Sabtu 08.00 – 17.00 WIB
    • Tersedia dua (2) pilihan tipe pembelajaran untuk kelas khusus karyawan : Blended Learning Programme (BLP) dan Online Learning Programme (OLP).

Kompetensi Lulusan :
  1. Keterampilan. Mampu merancang proses penambahan nilai terhadap bahan pangan berdasarkan prinsip ilmu dan teknologi pangan dengan memadukan berbagai unit operasi untuk menghasilkan produk pangan yang aman, bermutu, halal, dan memiliki sifat fungsional bagi kesehatan.
  2. Pengetahuan. Menguasai pengetahuan tentang prinsip-prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa proses dan pengolahan pangan, biokimia pangan dan gizi) untuk diformulasikan dalam teknik perancangan proses secara terpadu.
  3. Sikap kerja. Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan tentang aspek teknis dan non-teknis, berpikir secara kritis dan bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi, memanfaatkan sumber-sumber informasi, serta memiliki komitmen terhadap profesionalisme dan nilai-nilai etika.
Apa Saja Yang Akan Dipelajari di Program Sarjana Teknologi Pangan Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta :
  1. Bagaimana mengolah, memperbaiki, dan meningkatkan nilai tambah bahan pangan nabati dan hewani secara halal.
  2. Bagaimana merancang produk pangan fungsional dan pembuktian efikasinya.
  3. Bagaimana mengemas produk pangan secara modern dan berdaya saing tinggi.
  4. Bagaimana mengevaluasi kelayakan suatu produk pangan secara sensori.
  5. Bagaimana cara menganalisis kelayakan dan kualitas bahan baku dan produk pangan secara fisik, kimia, dan biologi.
  6. Bagaimana merancang dan mengevaluasi nilai gizi produk pangan.
  7. Bagaimana cara menganalisis dan meningkatkan umur simpan bahan dan produk pangan.
  8. Bagaimana merancang strategi proses pengolahan yang tepat sesuai dengan karakteristik bahan pangan.
  9. Bagaimana merancang suatu alur proses pengolahan pangan yang sesuai dengan kriteria sistem jaminan mutu dan keamanan pangan, Good Hygienic Practice, dan Sistem Jaminan Halal (SJH).
  10. Bagaimana mengatur suatu organisasi pengolahan pangan secara efektif : sumberdaya, pengolahan, penyimpanan, dan pemasaran.

Prasyarat Calon Mahasiswa Program Studi Sarjana Teknologi Pangan Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta :
  1. Latar belakang sains keilmuan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk lulusan SMA atau SMK.
  2. Tidak buta warna.
  3. Memiliki rasa penasaran dan berkeinginan mendalami proses pengolahan pangan.
  4. Berjiwa kreatif, mandiri, dan suka berkompetisi.
  5. Ingin dan/atau sedang berkontribusi di bidang pangan.
Kelompok Peminatan Keilmuan Program Studi Teknologi Pangan Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta :
  1. Kimia dan Analisis Pangan
  2. Mikrobiologi dan Keamanan Pangan
  3. Rekayasa Proses dan Pengolahan Pangan
  4. Biokimia dan Gizi Pangan
  5. Sistem Jaminan Mutu dan Halal Produk Pangan

Peluang Karir Lulusan Teknologi Pangan Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta :
Sebagai akibat dari meningkatnya kebutuhan pekerja di sektor industri pangan dengan sistem jaminan halal, lulusan sarjana teknologi pangan Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta akan memiliki peluang kerja yang luas. Sektor usaha makanan dan minuman beserta penunjangnya tergolong kedalam sektor ekonomi kritikal yang bahkan dalam kondisi pandemi Covid-19 masih mengalami pertumbuhan. Ditinjau dari segi finansial dan pertumbuhan karirnya, teknolog pangan merupakan salah satu profesi berpenghasilan terbesar dan memiliki jenjang karir yang baik di bidang industri pangan. Tidak hanya itu, teknolog pangan juga dapat bekerja di lembaga riset, lembaga-lembaga konsultan, dan pengampu kebijakan. Berikut profil lulusan sarjana teknologi pangan Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta :

  1. Tenaga profesional industri pangan : supervisor produksi/proses pengolahan, supervisor quality control (QC), quality and safety management system assurance (QA), Sistem Jaminan Halal (SJH), research and development (R & D), supply chain (pengadaan bahan baku), penggudangan, distribusi, hingga pemasaran.
  2. Pengembang produk pangan kesehatan : pengembang produk pangan kesehatan untuk golongan tertentu di Rumah Sakit (RS).
  3. Asisten Peneliti : Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).
  4. Akademisi : asisten dosen, staf laboratorium, asisten peneliti, guru SMK berbasis pengolahan hasil pertanian, peternakan, dan perikanan.
  5. Institusi Pemerintah : Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJH), Kementrian Pertanian, Kementrian Kelautan dan Perikanan, dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) seperti PT Pertani (Persero), PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (Persero), PT Berdikari (Persero), Perum BULOG, Perum Perikanan Indonesia, PT Perikanan Nusantara (Persero), PT Sang Hyang Seri (Persero), PT Garam (Persero).
  6. Konsultan : pengembang sistem mutu dan keamanan pangan, sistem jaminan halal
  7. Wirausahawan : pebisnis di bidang pangan baik skala industri kecil/rumah tangga, menengah atau besar (makanan olahan, restoran/rumah makan, dan catering) dan atau sebagai distributor produk pangan.

Tim Dosen :
  1. Muhammad Novianto Bayu Saputro, S.Si., M.Si. (Ketua Program Studi)
  2. Sabri Ella Afni, S.Si., M.Si. (Sekretaris Program Studi)
  3. Kristian Edo Zulfamy, S.Pi., M.Si.
  4. Ulfa Alfianti, S.Si., M.Si.
  5. Elia Yuswita, S.TP., M.Si.

Highlight Teknologi Pangan Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
Dalam satu dekade terakhir perkembangan produk pangan fungsional telah menjadi tren global. Perkembangan teknologi pangan tidak lagi hanya berfokus kepada aspek keamanan dan kecukupan pangan, tetapi untuk menghasilkan pangan sehat dengan sifat fungsional tertentu demi mencapai hidup yang sehat dan berkualitas. Disisi lain meningkatnya kesadaran masyarakat dan adanya regulasi pemerintah terhadap Jaminan Halal Pangan menyebabkan peningkatan kebutuhan terhadap produk pangan halal. Program studi Teknologi Pangan Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta menawarkan kurikulum yang seimbang antara teori dan praktik sehingga mahasiswa akan dibekali pengetahuan dan keahlian untuk menjadi para teknolog pangan masa depan yang tidak hanya memahami aspek keamanan dan kehalalan pangan, tetapi mampu memanfaatkan biodiversitas lokal dan mengolahnya melalui proses pengolahan pangan yang modern sehingga dapat meningkatkan nilai tambah dan mempertahankan sifat fungsionalnya.

Fasilitas Perkuliahan :
• Ruang Kelas Ber AC
• WiFi
• Perpustakaan
• Laboratorium Terpadu
• Gelanggang Olahraga (GOR)
• Kantin
• Masjid PKP DKI Jakarta
• Asrama Mahasiswa

Pusat Informasi dan Pendaftaran
Informasi terkait prodi Teknologi Pangan silahkan hubungi : wa.me/6281319593637wa.me/62811606222
Hari : Senin s/d Jumat
Pukul : 08.00 s/d 15.00 WIB
Kampus Terpadu Institut Kesehatan & Teknologi PKP DKI Jakarta
Jl. Raya PKP, Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Jakarta Timur
Telpon : (021) 2285 2216
Pusat Informasi Umum dan Promosi : wa.me/6282124844235wa.me/6285959090935
Formulir Pendaftaran : bit.ly/pmbstikesjayakarta